No âmbito do projeto Algarve Craft & Food, foram desenvolvidos 20 novos programas de turismo cultural e criativo, 10 centrados no artesanato e 10 com foco na gastronomia, podendo os mesmos ser experienciados por si só ou de forma combinada.
No contexto das experiências centradas no artesanato, foram desenhadas 10 atividades originais, que se consideram adequadas à modalidade de turismo criativo e que se relacionam com a temática da gastronomia, ao nível dos objetos produzidos ou dos motivos decorativos.
Em termos de técnicas e materiais, as novidades apresentadas neste projeto, e que não existiam na região neste contexto, são as atividades com grés, com a elaboração de amolador de facas, e com o esparto, através da técnica de coser a trena para formar uma base para copos. Na cerâmica, apesar desta ser uma técnica que se presta à realização de workshops, embora com pouca oferta no mercado do Algarve, procurou-se criar motivos alusivos à gastronomia e, concretamente, aos temas definidos para o Algarve Craft & Food, tais como os frutos do mar e os frutos da região e também, sempre que oportuno, funcionalidades de servir, como pequenas taças e tigelas.
No que se refere às experiências de gastronomia foram criadas 10 experiências em torno de produtos e receitas emblemáticas da região tais como o pão da serra, o figo, a laranja, o porco preto, o vinho, o vinagre, o doce fino, a cataplana, o xarém e a tiborna.
Consulte o Turismo Criativo – Catálogo de Experiências desenvolvidas no âmbito deste projeto, disponível nas línguas Portuguesa, Inglesa e em Castelhano.